Newsletter

Erklärung zur Informationspflicht

(Datenschutzerklärung)

Der Schutz deiner personenbezogenen Daten ist dem Verein SOL – Menschen für Solidarität, Ökologie und Lebensstil ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten deine Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen. In diesen Datenschutzinformationen informieren wir dich über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website (nachhaltig.at), in Bezug auf unseren Newsletter und den Kontakt mit uns per E-Mail. Gegebenenfalls müssen wir diese Datenschutzerklärung im Zuge der Weiterentwicklung des Internets und unserer Website (nachhaltig.at), sowie der Änderung der Rechtslage bzw. Rechtsprechung aktualisieren. Wir empfehlen dir daher diese Seite in regelmäßigen Abständen zu überprüfen, um sicherzustellen, dass du die aktuellste Version gelesen hast. Beim Besuch unserer anderen Websites (ichhabegenug.at, cleaneuro.at, 1zu1.at) wirst du auf nachhaltig.at weitergeleitet und es gelten die hier genannten Ausführungen zum Datenschutz.

ALLGEMEINES

 

Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind Informationen über Betroffene, deren Identität bestimmt oder zumindest bestimmbar ist. Darunter fallen etwa Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, NutzerInnen-ID, ID der Social Media Konten, Benutzername, die IP Adresse etc.

Welche Daten erfassen wir von dir?

Wir erfassen NutzerInnendaten (angegebene Informationen im Zuge einer Bestellung, der Newsletteranmeldung, bei der Kontaktaufnahme mit uns, …) sowie technische Daten (IP Adresse, Datum, Uhrzeit, …) von dir, soweit dies zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen oder im Rahmen der Vertragserfüllung bzw. zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich ist oder du uns deine Einwilligung hierfür erteilt hast.

BEIM BESUCH DER WEBSITE – bei rein informatorischer Nutzung

 

Server Log-Files

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in sogenannten Server Log Files, die dein Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • IP-Adresse des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit und Datum der ServeranfrageDiese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Web-Analyse

Unsere Website verwendet Funktionen des Webanalysetools Matomo (vormals Piwik). Dieses Tool ist direkt auf dem SOL-Server eingerichtet, es werden keine Daten an Dritte übertragen.Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Ihre Benutzer ermöglicht.

Sie können dies verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden oder hier dem Tracking widersprechen (hier klicken).

Diese Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO.

Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts. Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert.

Die Nutzerdaten werden für die Dauer von sechs Monaten aufbewahrt.

 

BEIM BESUCH DER WEBSITE – beim Einsatz sozialer Funktionen

Nutzung von Facebook-Plugins
Auf unserer Website sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Die Facebook-Plugins erkennst du an dem Facebook-Logo (weißes „f“ auf blauer Kachel). Information über die Facebook-Plugins findest du hier:
https://de-de.facebook.com/help/443483272359009/

Wenn du unsere Website besuchst, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen deinem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass du mit deiner IP-Adresse unsere Websites besucht hast. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Websites deinem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu findest du in der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://de-de.facebook.com/privacy/explanation.

Wenn du nicht wünschst, dass Facebook den Besuch unserer Websites deinem Facebook- Benutzerkonto zuordnen kann, logge dich bitte aus deinem Facebook Benutzerkonto vor dem Abruf unserer Website aus.

YouTube-Videos
Wir haben auch YouTube-Videos auf unserer Website verlinkt, die auf www.youtube.com gespeichert und abspielbar sind. Diese Videos sind derart verlinkt, dass keine personenbezogenen Daten über dich als NutzerIn an YouTube übertragen, wenn du die Videos nicht abspielst. Wenn du die Videos abspielst, werden auf deinem Rechner YouTube-Cookies gespeichert und Daten an Google, Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, als YouTube-Betreiber übertragen. Beim Abspielen von bei YouTube gespeicherten Videos werden folgende personenbezogenen Daten an Google, Inc. übertragen: IP-Adresse und Cookie-ID, die spezifische Adresse der auf unseren Websites aufgerufenen Seite, Spracheinstellung des Browsers, Systemdatum und Zeit des Aufrufs sowie Kennung deines Browsers. Die Datenübermittlung erfolgt unabhängig davon, ob du bei Google registriert und eingeloggt bist. Wenn du eingeloggt bist, werden diese Daten direkt deinem Konto zugeordnet.
Wenn du die Zuordnung zu deinem Profil nicht wünschst, musst du dich dem Anklicken der Videos ausloggen. YouTube bzw. Google, Inc. speichert diese Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung ihrer Websites. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte NutzerInnen) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere NutzerInnen über deine Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Dir steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei du dich zur Ausübung dessen an Google Inc. als Betreiber von YouTube richten musst. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Google, Inc. erhältst du auf http://www.google.at/intl/de/policies/privacy/. Eine Verarbeitung der erhobenen personenbezogenen Daten bei Abruf des YouTube-Videos durch uns findet nicht statt.

BEIM BESUCH DER WEBSITE – bei besonderer Nutzung

 

Kontakt mit uns

Wenn du per E-Mail Kontakt mit uns aufnimmst, werden die von dir angegebenen Daten (Name, E- Mail-Adresse, Datum, Betreff, Inhalt des E-Mails, …) zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschluss- oder Rückfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne deine Einwilligung weiter.

Steht ein E-Mail in Zusammenhang mit einem Vertrag, werden die von dir angegebenen Daten auch in unserer Datenbank zum Zweck der Vertragserfüllung, für die gesetzlich erlaubte Speicherdauer (in der Regel 7 Jahre, max. 10 Jahre), erfasst.

Datenspeicherung Webshop

Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges und zur späteren Vertragsabwicklung die von dir angegebenen Daten gespeichert werden. Die von dir bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vor- und nachvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit dir nicht abschließen.

Im Falle eines Vertragsabschlusses werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum Ablauf der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist (7 Jahre) gespeichert.

Cookies

Unser Webshop verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf deinem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.
Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf deinem Endgerät gespeichert, bis du diese löschst. Sie ermöglichen es uns, deinen Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn du dies nicht wünschst, so kannst du deinen Browser so einrichten, dass er dich über das Setzen von Cookies informiert und du dies nur im Einzelfall erlaubst.
Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

SSL-Verschlüsselung

Unser Webshop nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die du an uns als Seitenbetreiber sendest, eine SSL- Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennst du daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in deiner Browserzeile. Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die du an uns übermittelst, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Newsletter

Du hast die Möglichkeit, über unsere Website oder über eine Liste in Papierform unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir deine E-Mail-Adresse und deine Erklärung, dass du mit dem Bezug des Newsletters einverstanden und über 14 Jahre alt bist. Der Newsletter erscheint ca. einmal pro Monat und enthält Infos zu Aktivitäten vom Verein SOL – Menschen für Solidarität, Ökologie und

Lebensstil und Informationen zu Veranstaltungen, Publikationen und Fortbildungen von Netzwerkpartnern von SOL. Für allfällige Rückfragen und um dich zielgerichtet mit Informationen (bspw. regionale Veranstaltungen oder Publikationen) zu versorgen, erheben und verarbeiten wir außerdem freiwillig gemachte Angaben zu Name, Postleitzahl und Land.

Sobald du dich online für den Newsletter angemeldet hast, senden wir dir ein Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung.
Das Abo des Newsletters kannst du jederzeit stornieren. Sende deine Stornierung bitte an folgende E-Mail-Adresse: unsubscribe@nachhaltig.at. Danach erhältst du von uns keinen Newsletter mehr.

Online unterschreiben der Ich habe genug-Kampagne

Wenn du dich auf ichhabegenug.at registrierst, erfassen, speichern und verarbeiten wir die von dir angegebenen personenbezogenen Daten für den Zeitraum der Kampagne Ich habe genug, oder bis du deine Unterschrift schriftlich unter genug@nachhaltig.at widerrufst. Dies geschieht zum Zweck der Umsetzung der Kampagne (Veröffentlichung der Anzahl der Unterschriften auf der Website ichhabegenug.at). Du kannst deine angegebenen Daten jederzeit selbst ändern, indem du uns hier deine E-Mail-Adresse bekannt gibst: http://ichhabegenug.at/profil.php.

Übermittlung deiner Personenbezogenen Daten an Dritte

Deine Daten werden nicht an Dritte weiter gegeben. Ausnahme ist die Übermittlung an externe Erfüllungsgehilfen oder Auftragsverarbeiter. Dies betrifft beispielsweise die Übermittlung der Kontodaten an die abwickelnden Bankinstitute/Zahlungsdienstleister zum Zwecke der Abbuchung des Einkaufspreises, an das von uns beauftragte Transportunternehmen/Versandunternehmen zur Zustellung der Ware sowie an unseren Steuerberater zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen.

Datensicherheit

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz deiner personenbezogenen Daten vor unbeabsichtigter oder unberechtigter Löschung, Veränderung oder gegen Verlust, Diebstahl und unberechtigte Einsicht, Weitergabe, Reproduktion, Nutzung, Änderung oder Zugriff. Darüber hinaus sind wir und unsere MitarbeiterInnen zur Einhaltung des Datengeheimnisses und zur Verschwiegenheit verpflichtet. Ebenso werden Erfüllungsgehilfen und Auftragsverarbeiter die zur Erfüllung ihrer beruflichen Aufgaben Zugang zu deinen personenbezogenen Daten haben müssen, Zugriff erhalten und sich denselben Verpflichtungen zur Einhaltung des Datengeheimnisses und zur Verschwiegenheit unterwerfen.

Deine Rechte

 

Du hast das Recht Informationen auf klare, transparente und leicht verständliche Art und Weise darüber zu erhalten, wie wir die personenbezogenen Daten verarbeiten sowie über deine Rechte als Betroffene/r:

  • Daher hast du das Recht auf Auskunft und Erhalt einer Abschrift der personenbezogenen Daten, die über dich verarbeitet werden;
  • Sind die personenbezogenen Daten falsch oder nicht mehr aktuell, hast du das Recht auf Berichtigung;
  • Weiters hast du auch das Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) deiner Daten;
  • Du hast auch das Recht dich von Marketingmaßnahmen abzumelden und diesbezüglichjederzeit einen Opt-Out zu setzen;
  • Du kannst außerdem deine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten mitWirkung für die Zukunft widerrufen, wenn die Verarbeitung auf deiner Zustimmung basiert;
  • Darüber hinaus hast du das Recht auf Datenübertragbarkeit, in einem gängigenmaschinenlesbaren Format. Dies gilt ausschließlich für Daten, die du zur Verfügung gestellt hast, bei denen die Verarbeitung auf einem Vertrag oder einer Zustimmung basiert oder bei denen die Verarbeitung automatisch erfolgt;
  • Schließlich hast du das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung deiner Daten durch uns zu fordern, sodass wir diese nur mehr speichern, nicht jedoch nutzen oder verarbeiten dürfen. Dies gilt jedoch nur in folgenden Situationen:
    (i) Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von dir für einen Zeitraum bestritten, der es uns erlaubt, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu prüfen;
    (ii) Die Verarbeitung ist unrechtmäßig und du lehnst die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangst stattdessen die Einschränkung;
    (iii) Wir benötigen die personenbezogenen Daten nicht länger für die Verarbeitung, du benötigst sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen;
    (iv) Du hast der Verarbeitung basierend auf unseren berechtigten Interessen widersprochenund die Prüfung, ob berechtigte Gründe unsererseits deinen vorgehen, steht noch nicht fest.
  • Du hast auch das Recht auf Beschwerde bei der für dich zuständigen Datenschutzbehörde,wenn du der Ansicht bist, dass die Verarbeitung der dich betreffenden personenbezogenen Daten gegen die geltenden Datenschutzgesetze verstößt.

 

 
Du erreichst uns unter folgenden Kontaktdaten:

SOL-Menschen für Solidarität, Ökologie und Lebensstil, Sapphogasse 20/1, 1100 Wien
Tel. 0680 / 208 76 51
sol@nachhaltig.at


Ein solidarischer, ökologischer Lebensstil